Новости Перми за 08.12.2017

8 декабря, 11:43
В Перми прошла встреча с Героем Советского Союза Юрием Бабанским

В Пермском Доме народного творчества «Губерния» состоялось мероприятие, посвященное Дню Героев Отечества, который отмечается ежегодно в нашей стране 9 декабря.

В рамках мероприятия состоялась встреча с Героем Советского Союза, участником пограничного конфликта между СССР и КНР на острове Даманский, генерал-лейтенантом ФСБ России в отставке Юрием Васильевичем Бабанским.

Во встрече с Героем приняли участие представители военно-патриотических организаций города Перми, активная молодежь, представители администрации города Перми.

Был показан документальный фильм о Герое «Дороже золота», также Юрий Васильевич поделился интересными историями о своей службе.

По словам заместителя главы администрации города Перми – начальника управления по вопросам общественного самоуправления и межнациональным отношениям администрации Перми Лидии Королевой, сегодня в городе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи, проведению мероприятий, посвященных Дням воинской славы.

Также заместитель главы администрации пригласила всех участников встречи на памятную акцию, которая пройдет 9 декабря – в День Героев Отечества. В 12:00 у стелы «Героям Советского Союза», установленной на улице Екатерининской, 162, жители города соберутся, чтобы отдать дань памяти всем, кто совершил подвиги во имя Родины.

Для справки:

Юрий Васильевич Бабанский родился 20 декабря 1948 в селе Красный Яр Кемеровской области. После школы окончил профтехучилище по специальности слесарь по ремонту химоборудования, работал на производстве. С 1967 года – в пограничных войсках на срочной и сверхсрочной службе. Закончил экстерном Московское пограничное училище, потом Военно-политическую академию им. Ленина и Академию общественных наук при ЦК КПСС. С 1970 по 1991 годы – на политической работе в пограничных войсках КГБ СССР. В 1985 году принимал участие в боевых действиях в Афганистане.

В 1969 году проходил службу в должности командира отделения пограничной заставы «Нижне-Михайловка» Уссурийского Ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа в звании младшего сержанта. Во время пограничного конфликта на острове Даманский проявил героизм и мужество, умело руководил подчиненными, оказывал помощь раненым. Когда противник был выбит с советской территории, Бабанский более 10 раз ходил в разведку на остров. Вместе с поисковой группой нашёл расстрелянную группу Ивана Стрельникова и под дулами автоматов и пулемётов противника эвакуировал их.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 года Юрию Бабанскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда». Этого высокого звания было удостоено всего пять участников тех событий (4 пограничника и 1 мотострелок), из которых трое — посмертно.

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Семенова –